
Страна: Россия
Субъект федерации: Башкортостан
Муниципальный район: Дюртюлинский район
Координаты: 55°29′00″ с. ш. 54°52′00″ в. д.
Основан: 1795
Город с: 1989
Высота центра: 100 м
Население: ▲ 31 725 человек (2010)
Национальный состав: татары, башкиры, русские, марийцы
Конфессиональный состав: мусульмане, православные
Этнохороним: дюртюли́нцы, дюртюли́нец, дюртюли́нка
Часовой пояс: UTC+6
Телефонный код: +7 34787
Почтовый индекс: 452320
Автомобильный код: 02, 102
Код ОКАТО: 80 418 000 000 Дюртюли́ (башк. Дүртөйлө) — город в России, административный центр Дюртюлинского района Башкортостана. Географическое положение
Находится на северо-западе Башкортостана, на левом берегу реки Белой (приток Камы), в 124 км от Уфы.
Название
Название города произошло от башк. Дүртөйлө, где дүрт — «четыре», өй — «дом» и -лө — аффикс.
История
Первое упоминание о Дюртюлях в архивных документах относится к 1795 году. Первыми поселенцами, облюбовавшими эти места, явились Трапезников Митрофан Яковлевич, Дьяконов Никита Авдеевич, Чистяковы Василий Петрович и Филипп Васильевич. Селение из четырёх домов жители окрестных аулов называли «Дүртөйлө». Это название закрепилось за ним до наших дней[2]. Посёлок городского типа с 1964, город с 1989 года.
Экономика
До начала разработки нефтяных месторождений Дюртюли — село с пристанью и несколькими предприятиями по переработке и хранению сельскохозяйственного сырья (маслодельный завод, элеватор и некоторые др.). В Дюртюлях расположено «Чекмагушевское НГДУ», осуществляющее эксплуатацию нефтяных месторождений на территории Дюртюлинского, Илишевского и Чекмагушевского районов. Работают заводы железо-бетонных изделий, кирпичный, объекты обслуживания нефтепромыслов, комбинат молочных продуктов и мясокомбинат. На экономическое и социальное развитие Дюртюлей повлиял ввод в действие автодорожного моста через реку Белую. Дюртюлинская пристань — 3-я после Уфимской и Бирской по грузо- и пассажирообороту. Дюртюли — значительный узел автомобильных дорог (Уфа-Казань, Нефтекамск-Дюртюли-Буздяк). В городе 6 общеобразовательных школ, в том числе 2 гимназии (шк. гимназия № 3 и башкирская гимназия), лицей № 2; Историко-краеведческий музей, 3 массовые библиотеки, 4 больницы, санаторий-профилакторий «Агидель», детский лагерь «Чайка», санаторий-профилакторий «Венеция».
|